3 salades estivales et colorées avec de la semoule de blé

salades semoules

Soyons clairs, en été, je me gave de salades composées. En plus d’être très pratiques (on coupe en morceaux tout ce qu’on trouve), elles sont ultra fraîches et permettent de faire un repas complet ! Alors quand je me suis rendue compte qu’il n’y avait aucune recette de salade sur ce blog, j’ai décidé d’y remédier en vous proposant 3 recettes d’un coup ! Elles sont toutes végétariennes (vegan même) et complètes. Alors, heureux ?

Je ne sais pas vous, mais j’utilise très souvent la semoule de blé, elle se mange aussi bien chaude (un jour je vous publierai ma recette de tajine de tofu aux fruits secs d’ailleurs) que froide et elle a le gros avantage d’être rapide à préparer (donc, parfaite pour les salades, vous suivez ?). Au départ, je l’utilisais surtout en camping ou lors de bivouac en randonnée. En effet, le couscous est pré-cuit et demande juste une réhydratation, il n’y a donc pas de gaspillage d’eau ou de gaz !

Côté nutrition, rien de particulier à signaler, nous ne sommes pas face à un superaliment. Simplement un féculent, donc une bonne source d’énergie, au même titre que les pâtes ou le riz. Comme pour ces derniers, il vaut mieux préférer la version complète qui présentera un index glycémique moins élevé que la version raffinée.

Vous verrez que dans ces 3 idées de salades, on retrouve des légumineuses, ce qui permet d’avoir un repas complet (je vous explique tout ici) et comme je suis en mode feignasse, j’utilise des boîtes de conserve. Mais rien ne vous empêche de faire les choses dans les règles de l’art et de tout cuire vous-même.

Bien sûr, vous pouvez remplacer la semoule par des pâtes, du boulgour ou même du quinoa pour une version sans gluten.

Comment cuire de la semoule ?

Pour les novices du couscous, je vous recommande d’acheter des grains moyens, les grains fins risqueraient de vous donner une espèce de purée, peu agréable pour une salade ! Pour la cuisson c’est hyper simple :

1. Mesurez environ 80g de couscous par personne  dans un récipient.
2. Faites bouillir le même volume d’eau (à la casserole, ou, comme moi, au micro-ondes) puis ajoutez-y la semoule et un peu d’huile d’olive.
3. Laisser gonfler quelques minutes puis mélanger à la fourchette pour bien égrainer le couscous.
Et c’est TOUT.

Et ces salades alors ?

La salade Amérique du Sud 

salade semoule avocat haricots rouges cajou

Ingrédients :
1 grosse patate douce (environ 150 g)
200 g de semoule (avant cuisson !)
1 petite boite de haricots rouges
1 grosse tomate
2 avocats
1 poignée de noix de cajou
1 grosse poignée de roquette

Pour la sauce :
2 cuillère à café de purée de cacahuètes + 15 cl de lait de coco + le jus de 2 citrons verts + sel, poivre

La recette :

1. Préchauffez le four à 180°. Épluchez la patate douce et coupez la en morceaux. Dans un petit bol, versez l’huile et les épices et incroporez les morceaux de âtate douce. Bien mélanger pour les enrober d’huile parfumée.
2. Répartissez-les sur une plaque de four et enfournez pour 15 minutes.  5 minutes avant la fin de la cusson, vous pouvez ajouter les noix de cajou pour les faire dorer un peu.
3. Coupez le reste des ingrédients en morceaux et mélangez tout avec la roquette et la semoule et arrosez de sauce.

 

La salade fraîcheur sucrée-salée
(ou salée-sucrée, c’est comme vous préférez)

salade semoule melon avocat

Ingrédients :
250 g de semoule
1 petite boîte de haricots blanc
1 demi melon
200 g de pois gourmands
1 avocat
2 nectarines
1 poignée d’amandes et de raisins secs.

La recette :

Bon bah… vous coupez tout (en cube, en boules, en lanières…lâchez-vous), vous mélangez et vous dévorez.

 

Le taboulé aux légumes à ma façon

taboulé aux légumes

Ingrédients :
250 g  de semoule sèche (là c’est obligatoire)
1 petite boîte de pois chiches
3 tomates
1 courgette
1/2 concombre
1 petit oignon rouge
1 petite poignée de noix et fruits secs (ici : amandes, raisins secs et baies de goji)
le jus de 2 citrons
10 cl d’huile d’olive
1 bouquet de menthe
1 bouquet de persil
sel, poivre

La recette :

1. Coupez tous les légumes en petits cubes, émincez finement l’oignon, ciselez la menthe et le persil.
2. Placez la semoule dans un saladier, ajoutez les légumes, le jus de citron, l’huile d’olive, la menthe, le persil et mélangez soigneusement.
3. Placez au frais pour au moins 3h pour que la semoule gonfle avec l’eau des légumes et s’imprègne des saveurs du citron et des herbes.
4. Au dernier moment ajoutez des noix, des graines, des fruits secs et dégustez bien frais.

Et vous, quelles sont vos salades star de l’été ?

salades estivales vegetariennes

gourmande de nature

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