Délicieuses crêpes végétales

crepesvegan

Le moelleux sans les œufs !

A peine sortis de l’orgie de galettes des rois, on enchaîne déjà sur une autre tradition bien gourmande : la Chandeleur. Je me souviens encore des soirées crêpes de mon enfance : ma maman faisait une tour géante de ces gourmandises de froment et on ne mangeait que ça pendant le dîner : beurre, sucre, confiture, pâte à tartiner… tout y passait. Quel plaisir, à cette époque, de ne pas avoir à manger de légumes, de viande.. et de passer directement au dessert !

Il existe des milliers de crêpes, chacun a sa recette, son astuce et son tour de main. Aujourd’hui, je vous propose une recette de crêpes complètement végétales : sans lait et sans œufs.

En fait, il n’est pas très compliqué de faire des crêpes vegan : on remplace le lait de vache par du lait végétal et les œufs par un ingrédient qui viendra apporter moelleux et protéines, je vous le donne en mille : la purée d’oléagineux !

Cette recette est ultra simple (enfin, aussi simple qu’une recette de crêpe “classique”) et customisable. Et oui, vous allez pouvoir choisir vos ingrédients en fonction de ce que vous avez dans vos placards. Ainsi, vous pouvez choisir le lait végétal de votre choix : soja, avoine, riz ou même coco (bon, par contre, niveau goût ça sera un peu différent). Et c’est pareil pour la purée d’oléagineux : cajou, amande, noisettes… à vous de voir !

Ces crêpes sont faciles à étaler, elles ne collent pas à la poêle (ou à la Billig pour les bretons) et elles sont bien moelleuses. Pour parfaire votre crêpe party vegan, il en vous reste plus qu’à trouver les parfaites garnitures : sucre, caramel, chocolat fondu, Nocciolata, confiture … tout est permis !

Pour les accompagner, je vous suggère de découvrir mon beurre de pomme végétal : un petit délice bon pour les papilles et pour la santé !

Allez, trêve de blabla, on fait sauter les crêpes !

Crêpes végétales

– Crêpes végétales –

Préparation : 10 minutes // Repos : 30 minutes // Cuisson : 30 minutes

Ingrédients 

150 g de farine
75 g de maïzena
50 g de purée d’oléagineux (au choix !)
1/2 l  de lait végétal (au choix, les laits d’amande ou de soja rendront les crêpes plus moelleuses)
1 cuillère à soupe de rhum (ou de Grand Marnier, de fleur d’oranger, quelques graines de vanille….)

Recette

(1.) Si votre purée d’oléagineux est épaisse (c’est le cas de la purée d’amandes complètes par exemple), mélangez-là à un peu de lait végétal pour la liquéfier, elle se mélangera plus facilement à la pâte.

2. Délayez la farine et la maïzena dans le (reste de) lait végétal avec un fouet, il ne faut pas de grumeaux.

3. Ajoutez ensuite la purée d’oléagineux et votre arôme.

4. Recouvrez votre saladier d’un torchon et laissez reposer la pâte pendant (au moins) 1h. Ce temps permet à l’amidon contenu dans la farine d’absorber le liquide et de créer le réseau de gluten qui rendra vos crêpes souples et moelleuses.

5. Une fois la pâte reposée, faites chauffer une poêle et faites-y fondre un peu d’huile de coco. Versez une louche de pâte et remuez la poêle pour étaler la pâte. Retournez la crêpe après 2 minutes et laissez cuire encore 1 minute.

6. Débarrassez dans l’assiette, garnissez-là et dévorez-là aussitôt >> une crêpe ça se mange chaud et tout de suite !

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