1. Commencez par émincer l'oignon, l'ail et le céleri et couper la carotte en petit morceaux. Faites revenir le tout dans une casserole. Quand tout est doré, ajoutez les lentilles, couvrez d'eau et laissez cuire 15 minutes en remuant de temps en temps. Égouttez et replacez dans la casserole.
2. Ajoutez alors le vin rouge et remuez jusqu'à évaporation. Ajoutez le lait et mélangez, cela rendra la sauce plus onctueuse encore.
3. Versez les tomates, salez et déposez les feuilles de laurier. Laissez alors mijoter à feu doux pendant au moins 30 minutes, au mieux pendant une heure en mélangeant de temps en temps.
4. Les lentilles vont continuer à cuire, s'écraser et se confondre avec la sauce tomate. Le mieux est de laisser reposer un peu la sauce avant de servir pour qu'elle s'épaississe un peu mais vous pouvez quand même la servir tout de suite avec des spaghettis al dente !