Go Back
Tarte amandine aux myrtilles
4.25 de 4 évaluations
Imprimer

Tarte amandine aux myrtilles

Préparation 30 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Personnes 8 parts

Ingrédients

Pour la pâte sucrée

(recette issue de Patisserie ! de Christophe Felder)

  • 120 g de beurre mou
  • 90 g de sucre glace
  • quelquesq graines de vanille
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 200 g de farine

Pour la garniture

  • 100 g de beurre mou
  • 50 g de sucre blanc
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 2 oeufs
  • 20 g de maïzena
  • 3 gouttes d'arôme d'amande amère
  • quelques graines de vanille
  • 300 g de myrtilles
  • amandes effilées et sucre glace

La recette

  1. 1. On commence par préparer la pâte sucrée. Tamisez le sucre glace sur le beurre, ajoutez la poudre d'amande, la vanille, le sel et mélangez avec une cuillère.

  2.    

  3. 2. Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau. tamisez la farine sur la pâte et mélangez encore, avec vos mains, ça sera plus simple.

  4.     

  5. 3. Formez une espèce de boule, placez dans du film plastique et réfrigérez pendant 2h.

  6. 4. Pendant ce temps, on passe à la crème d'amande. Commencez par mélanger le beurre mou avec le sucre puis ajoutez les œufs. Mélangez bien jusqu'à obtenir une texture homogène.

  7.  

  8. 5. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients, un à un, en mélangeant entre chaque. SI vous n'utilisez pas la crème d'amande tout de suite, filmez-la et placez-la au frais.

  9.  

  10. 6. Préchauffez le four à 180°, sortez la boule de pâte et rapidement, foncez votre moule (sinon la pâte ramollit et c'est vraiment galère) et piquez le fond avec une fourchette. Laissez pré-cuire pendant 10 minutes environ.

  11.  

  12. 7. Sortez le fond de tarte du four, répartissez la crème d'amande puis répartissez les fruits, appuyez pour les faire "pénétrer" dans la crème. Saupoudrez d'amandes effilées (je ne l'avais pas fait sur ma première tarte car je n'en avais plus, mais c'est vraiment meilleur !).

  13.  

  14. 8. Enfournez pour 20 minutes environ, il faut que la crème soit bien dorée. Saupoudrez de sucre glace juste avant de dévorer !