Go Back
cinnamon rolls recette
5 de 1 évaluation
Imprimer

Cinnamon rolls

Préparation 30 minutes
Cuisson 20 minutes
Repos 3 heures
Temps total 50 minutes
Personnes 12 rolls

Ingrédients

Pour la pâte à brioche

  • 350 + 50 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulangerie sèche
  • 50 + 10 g de sucre blanc
  • 60 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 15 cl de lait

Pour la garniture à la cannelle

  • 100 g de beurre mou
  • 2 cuillères à soupe de cannelle
  • 100 g de sucre roux

Pour le glaçage

  • 1/2 cuillère à café de blanc d’œuf (à récupérer de l’œuf de la recette)
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • 50 g de sucre glace

La recette

  1. 1. On commence par activer la levure : dans un petit bol, mélangez le lait tiède la levure, 10 g de sucre et 50 de farine. Mélangez bien et laisser buller quelques minutes dans un endroit chaud (moi dans le micro-onde après avoir réchauffé le lait).

  2.     

  3. 2. Dans un grand saladier, mélangez le reste de farine, le reste de sucre et le sel. Ajoutez ensuite le mélange de levure, mélangez puis ajoutez l’œuf (sans oublier de garder un tout petit peu de blanc pour le glaçage).

  4.   

  5. 3. Mélangez bien avec une cuillère puis ajoutez le beurre très mou en morceau. Videz la pâte sur le plan de travail et pétrissez pendant un bon gros quart d'heure.

  6.  

  7. 4. Formez une boule que vous replacez dans le saladier, recouvrez d'un torchon et laissez pousser environ 1H30 dans un endroit chaud (genre, votre four éteint). La pâte doit doubler de volume.

  8.  

  9. 5. Une fois la pâte bien gonflée, tapez un peu dedans pour la dégonfler et déposez-la sur un plan de travail fariné. Étalez la en un rectangle d'environ 40x30 cm.

  10.  

  11. 6. Dans un petit bol, mélangez le beurre mou, le sucre roux et la cannelle puis étalez ce mélange sur votre rectangle.

  12.  

  13. 7. Roulez la pâte dans le sens de la largeur et coupez le boudin obtenu en 12 morceaux. 

  14.  

  15. 8.Répartissez les boudins dans un moule, ils ne doivent pas se toucher car ils vont encore grossir ! Couvrez et laissez pousser encore 30 minutes, au moins.

  16.  

  17. 9. Préchauffez le four à 200°.Badigeonnez vos rouleaux de lait puis enfournez pour 20 minutes environ, vos rolls doivent être dorés et bien gonflés.

  18.  

  19. 10. Pendant la cuisson, préparez le glaçage en mélangeant un peu de blanc d’œuf avec quelques gouttes de jus de citron et du sucre glace jusqu'à obtenir la bonne consistance.

  20.  

  21. 11. Une fois les rolls un peu refroidis, répartissez le glaçage et dévorez tout.