Torréfiez les noisettes : préchauffez le four à 250 et disposez les noisettes en une couche sur la plaque. Enfournez quelques minutes, le temps que les noisettes dégagent une délicieuse odeur. Sortez les du four et versez-les dans un torchon. Frottez le torchon dans tous les sens afin de retirer la peau des noisettes.
Et maintenant, mixez. Mixez. Mixez. Vous obtiendrez d'abord du pralin puis petit à petit ça va devenir de plus en plus liquide. continuez jusqu'à obtenir la consistance voulue, moi j'aime bien laisser quelques grains, ça rajoute du croquant !
Portez à ébullition les 50g de crème (attention ça va vite !). dans des grands saladiers (dans lesquels vous pourrez utiliser votre batteur électrique), préparez les chocolat. dans l'un, faites fondre le chocolat blanc et ajoutez la vanille. Dans l'autre, faites fondre le chocolat au lait et ajoutez le praliné.
Chacun leur tour, versez une moitié de crème chaude dans les saladiers et mélangez énergiquement à l'aide d'une maryse. Une fois l'émulsion créée ajoutez 75 g de crème froide dans chaque saladier. Filmez au contact et réservez au frais toute la nuit.
Mélangez le beurre mou avec le sucre glace et la poudre de noisette puis ajoutez l’œuf. Une fois bien amalgamé, ajoutez la farine et mélangez grossièrement, sans trop travailler non plus. Formez un disque, filmez et laissez au frais pendant au moins 2h.
Une fois ce temps passé, étalez la pâte sur le plan de travail fariné et étalez sur environ 3 mm puis foncez vos moules. Préchauffez le four à 170°, mettez la pâte au frais en attendant et enfournez pour 15 minutes. Pendant ces opérations, si la pâte devient trop molle remettez-la au congélateur pendant 5 minutes.
Mélangez tous les ingrédients, répartissez sur les fonds de tartes, pas jusqu'au bord, ça va gonfler, et enfournez pour 15 minutes supplémentaires. Les tartelettes doivent être dorées et la crème cuite. Laissez refroidir puis étalez une généreuse couche de praliné dessus (25 g environ).
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