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Cookies moelleux

Préparation 20 minutes
Cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes

Ingrédients

  • 275 g de beurre demi-sel mou (pas fondu!)
  • 350 g de cassonnade
  • 375 g de farine
  • 1 gros œuf
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 pincée de vanille en poudre

Option 1 : Aux pommes caramélisées

  • 2 pommes
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de cannelle

Option 2 : Au chocolat au lait et noix de pécan

  • 200 g de chocolat au lait
  • 150 g noix de pécan

Option 3 : Aux pistaches et chocolat blanc

  • 200 g de pistaches salées
  • 150 g de chocolat blanc

La recette

  1. 0. Option pommes : Coupez les pommes en petits cubes et faites fondre le beurre avec le sucre dans une sauteuse. Quand ça commence à caraméliser, incorporez les pommes. Quand elles sont bien caramélisées, étalez-les sur plaque et laissez-les refroidir.

     

  1. 1. Fouettez énergiquement (avec un fouet électrique ou une fourchette) le beurre et le sucre,le mélange doit blanchir. Ajoutez l’œuf et  mélangez à nouveau.

     

  1. 2. Dans un autre saladier, mélangez la farine avec les autres ingrédients, les pépites de chocolat et éventuellement les pistaches ou les noix de pécan. Si vous avez choisi les pommes, ajoutez la cannelle.

     

  1. 3. Ajoutez ce mélange au précédent en plusieurs fois jusqu'à ce que tout ce soit bien amalgamé. Placez la pâte au réfrigérateur pendant une dizaine de minutes, elle doit être facile manipuler.

     

  1. 4.  Préchauffez le four à 150°. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez, en quinconce, des petites boules de pâte (de la taille d'une noix de Grenoble) et aplatissez-les légèrement.

     

  1. 5. Enfournez pour 15 à 20 minutes, ils doivent commencer à dorer un peu mais sembler pas assez cuits. Attendez qu'ils refroidissent complètement avant de les décoller et de les dévorer.