Le chou-fleur masqué

Un wok de riz frit ?

…ou mon amour pour les légumes ♥

Ce second article est l’occasion de vous en dire un peu plus sur mon alimentation, qui se base en grande partie, sur du végétal.
Comme je vous le disais dans mon article précédent, j’adore la pâtisserie et tous les mets sucrés. Pour de vagues raisons d’équilibre alimentaire, de tour de taille, de bien-être, je ne peux pas me nourrir exclusivement de desserts.
Fort heureusement, je raffole (presque) tout autant… de légumes… Tout simplement !

Les légumes me sont indispensables, à chaque repas. J’ai beaucoup de mal à apprécier un plat s’il n’y a aucun légume : j’ai l’impression qu’il manque quelque chose !
Déjà, une chose toute bête, ils apportent de la couleur au plat. Il existe tellement de légumes, de toutes les couleurs qu’il est facile d’égayer un plat en les choisissant bien.
On peut transformer leur texture et leur goût en fonction des modes et temps de cuisson, et puis, ils ont chacun leurs bénéfices santé, leur petit truc en plus qui fait que je me sens bien quand je les mange.

De vraies merveilles de la nature !

Je vous propose ici une recette où le chou-fleur occupe la première place, même si on ne le détecte presque pas (avis à tous ceux qui veulent faire manger des choux à leur progéniture ou leur moitié)
Pendant longtemps, je l’ai considéré comme un élément inutile, au goût douteux et à la texture très molle que ma maman tentait de cacher sous la béchamel et les morceaux de saucisses.
Et puis j’ai découvert tout ce qu’on pouvait faire avec ces petites fleurs et elles sont maintenant un indispensable de ma saison automne-hiver.
Le chou-fleur est un légume riche en vitamine C et en fibres et est pauvre en lipides et glucides. Un bon profil non ?

Ce plat ne contient que des légumes, il est donc parfait pour un dîner léger.
Le chou-fleur est simplement revenu cru dans un wok et agrémenté de sauce soja et on a vraiment l’impression de manger un wok de riz frit !

Ils ne vous font pas craquer ces légumes pleins de couleurs ?
Ils ne vous font pas craquer ces petits légumes ?

– Wok de chou-fleur façon riz frit –

1 chou-fleur moyen
2 oignons
1 gousse d’ail
800 g de légumes de saison (ici, des carottes et des courgettes)
pour cet hiver : des carottes, des panais, de champignons, du brocoli… faites-vous plaisir !
3 cuillères à soupe de sauce soja
huile d’olive
sel, poivre
pour la déco : graines de sésame, gaines de courges

1. Coupez tous vos légumes en petits bâtonnets, ciselez les oignons et l’ail.
Détaillez le chou-fleur en fleurettes, lavez-les puis mixez-les finement (pas trop, sinon ça devient un pâte).
Si vous n’avez pas de mixer, vous pouvez râper vos fleurettes, ça sera juste un peu plus long.

2. Faites chauffer l’huile dans le wok sur feu fort et faites revenir l’ail et l’oignon.
Débarrassez dans un plat puis faites cuire vos légumes un par un jusqu’à ce qu’ils soient tendre à l’intérieur mais encore un peu croquants.

3. Ajoutez un peu d’huile dans le wok et versez le chou fleur. Maintenant, il va vous falloir un peu de patience et mélangez sans arrêter pendant 10 minutes environ.

4. Quand tout le chou-fleur est cuit, baissez le feu, rajoutez les légumes et la sauce soja.
Laissez chauffer 5 minutes environ, saupoudrez de graines et arrosez de jus de citron vert.

Bon appétit !
Bon appétit !

Note : si j’avais eu des cacahuètes, elles se seraient mêlées à cette préparation avec plaisir 🙂

3 commentaires

  1. C’est une excellente idée. Ça l’air super bon.
    J’essaierai. Merci pour la recette 🙂
    Super blog, j’ai hâte de connaitre tes autres recettes. 🙂

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