Curry de légumes d’hiver {vegan}

curry de légumes d'hiverAvec cette vague de froid qui s’annonce sur tout le pays, je me suis dit que c’était le moment idéal pour vous partager ma recette fétiche des soirs d’hiver : le curry de légumes végétarien. Ce plat est tellement facile à préparer, vraiment délicieux et si réconfortant… j’en prépare à chaque fois une grosse marmite pour en manger plusieurs soirs de suite !

Ce que je vous propose ici est une base pour préparer un bon curry de légumes, mais sachez que vous pouvez l’adapter avec tout ce que vous voulez ! La recette se compose d’une sauce à base de lait de coco et d’épices qui réchauffent, de légumes d’hiver en gros morceaux, de légumineuses pour en faire un repas complet (voir ici pour en savoir plus sur l’apport de protéines des légumineuses) et d’oléagineux pour apporter du croquant. La cuisson est toute simple, il suffit de tout cuire dans le lait de coco avec les épices, le plus dur c’est de couper et éplucher tous les légumes ! Vous pouvez choisir tous les légumes que vous avez dans votre frigo : carottes, brocoli, chou-fleur, navets, courges diverses, épinards…

curry de légumes d'hiver

La sauce est plutôt liquide mais en grosse quantité, notre petit rituel c’est de finir par littéralement boire cette délicieuse sauce, comme un bouillon ! Niveau légumineuses, j’opte souvent pour des pois chiches ou des lentilles corail, je trouve que ça se marie très bien avec les légumes fondants. Pour accompagner ce curry de légumes, je vous conseille le riz ou le quinoa qui sont délicieux avec la sauce, mais ça ira très bien aussi avec des pâtes ou d’autres dérivés de blé. Vous pouvez aussi choisir d’ajouter des pommes de terre directement dans le curry !

Allez hop, je vous donner la recette avant que vous soyez frigorifiés !

Curry de légumes d'hiver
Préparation
30 min
Cuisson
30 min
Temps total
1 h
 


Personnes: 6 personnes
Ingrédients
  • 20 cl de lait de coco
  • 2 cuillères à soupe de curry
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 2 cuillères à soupe d'huile de coco
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 petits navets
  • 1 petit brocoli
  • 2 ou 3 carottes
  • 1/2 courge butternut
  • 1 boite (250g) de pois chiches
  • 1 poignée de lentilles corail
  • 1 poignée de noix de cajou
La recette

  1. 1. Commencer par préparer tout vos légumes : épluchez, lavez coupez en gros morceaux les différents légumes.


  2. 2. Dans une grande casserole, faites fondre l'huile de coco et faites revenir l'oignon émincé et l'ail haché. Ajoutez les épices, salez, poivrez, ajoutez tous les légumes et laissez dorer quelques minutes.


  3. 3. Mouillez avec le lait de coco, ajoutez les légumineuses, baissez sur feu moyen et laissez mijoter environ 20 minutes.


  4. 4. Ajoutez les noix de cajou au dernier moment. Le mieux, si vous avez un peu de temps, c'est de les faire revenir à la poêle quelques minutes, un régal !


  5. 5. Servez avec du riz (ou du quinoa chez moi ce jour là) dans un bol pour avoir un maximum de sauce.

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