Je ne crois pas vous avoir déjà parlé de ma quête du cookie parfait ? Depuis l’adolescence, j’ai essayé des dizaines de recettes différentes afin de réussir à obtenir LE cookie : légèrement croustillant au bord et parfaitement fondant au coeur. Depuis j’ai trouvé quelques recettes presques parfaites que je vous partagerai certainement un de ces jours. Mais avant ça, voici une version inédite mais ultra pratique : le cookie géant ! L’avantage de ce gros cookie c’est qu’il a un très grand coeur et donc beaucoup de fondant… il se fait très très vite et se mange très facilement (bizarre non ?).
Un vendredi soir, avant de partir en week-end entre copines, il me restait 30 minutes pour préparer des gourmandises pour le petit déjeuner. Ce qui, à mon grand désespoir, n’est pas suffisant pour préparer et cuire quelques fournées de cookies. C’est à ce moment-là que j’ai eu une illumination : si je ne fais qu’un seul gros cookie, ça évite de former des dizaines de cookies et pas besoin de faire plusieurs tournées ! Pas très sûre de moi, j’emmène mes deux cookies géant à Annecy et dès le lendemain matin, le verdict est sans appel : ils sont délicieux. Tellement fondants au milieu, croustillant sue les bords et en plus, c’est tellement sympa de pouvoir se couper des parts de cookies !
Allez hop, on est en été, je n’ai pas le temps de parler plus longtemps (et je pense que vous trépignez d’impatience, le tablier déjà nouer autour de la taille), voici donc la recette :
- 125 g de beurre demi-sel mou
- 1 oeuf
- 200 g de farine
- 130 g de sucre roux
- 1 demi sachet de levure
- 1 peu de vanille en poudre ou liquide
- 150 g de chocolat, noir et lait ici
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1. Préchauffez le four à 180°.
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2. Commencez par mélanger le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
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3. Ajoutez l'oeuf et mélangez, puis la farine et la levure. Terminez par les pépites de chocolat, malaxez pour répartir les pépites.
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4. Beurrez un moule ou placez du papier sulfurisé au fond d'un moule à charnière, voire même d'un cercle. Formez une galette bien épaisse et posez la au milieu. Le cookie va un peu s'étaler pendant la cuisson.
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5. Placez au four pendant environ 25 minutes, le cookie doit être bien doré mais encore mou. Laissez refroidir avant de partager !
2 commentaires
un grand merci pour le partage de votre cookies.ma fille et moi adorons ce biscuit et comme vous a la recherche du meilleur cookies.votre recette et juste magnifique tout ce dont on cherchais dans le cookies. merci un vrai délice.
Je suis tombé par hasard sur cette recette et c’est un vrai délice! J’avais pas de sucre roux et que 100g mais c’était quand même parfait! Merci.