Tarte chocolat noisettes et poire

Tarte chocolat noisettes poire

Alors ça y est, je me lance !

Ça faisait un petit moment que j’y pensais, que j’en avais envie, que je repoussais, que j’hésitais…
Bien longtemps, que je voulais partager mes recettes avec vous.
Sauf qu’un blog , tel que je l’imagine, ce n’est pas juste un carnet de recettes, un livre de cuisine.
J’avais envie d’un vrai partage, de vous inviter dans ma cuisine et de m’immiscer dans la votre !

Et pour ça, il ne suffit pas d’énoncer une liste d’ingrédients et d’étapes, il faut aussi vous parler.
Vous raconter un peu ma vie, vous parler de mes émotions et de mes envies, me livrer quoi !
J’ai eu un peu de mal à me lancer mais… me voilà

Maintenant assez parlé de moi, place à la recette !

J’ai voulu commencer ce blog par une recette de pâtisserie car c’est avec elle que tout a commencé…
J’adore l’association poire/chocolat, les deux saveurs se marient parfaitement.
Même au niveau des textures, l’accord est total.
La poire cuite est fondante sous un crumble au chocolat ou le croquant de la poire crue réveille un chocolat crémeux, comme dans cette tarte.
Et puis la noisette… ah la noisette ! Un de mes pêchés mignons (et ils sont nombreux vous verrez), on les retrouvera très souvent sur ce blog, vous verrez…

Cette tarte est très simple à réaliser mais elle en jette auprès de vos invités (ou de votre palais, vous avez le droit aussi !)
Elle se compose d’une délicieuse pâte sucrée au bon goût de beurre, d’une ganache fondante chocolat-noisettes sur une couche feuilletée et de tranches de poire crue.

Tarte chocolat noisettes & poires
Sous la ganache : des gavottes croustillantes !

– Tarte chocolat noisettes et poires –

Pour la pâte sablée (recette de C. Felder)
250 g de farine
125 g de beurre salé en morceaux
70 de sucre
1 jaune d’œuf

Pour la ganache au chocolat et noisettes
200 g de chocolat noir
200 g de crème entière
2 cuillères à soupe de purée de noisettes (maison ou non)

Pour la décoration
Des gavottes (crêpes dentelles)
2 poires
Quelques noisettes

1. Avec vos doigts, « sablez » le beurre avec la farine et le sucre : vous massez jusqu’à obtenir un sable grossier.
Ensuite, vous ajoutez le jeune et vous continuez à mélanger pour avoir une boule.
Aplatissez la boule, filmez-là et placez la au réfrigérateur au moins 30 minutes (pour les plus pressés – 2h selon le chef).

2. Passé le temps de repos, sortez la pâte et étalez-là sur du papier cuisson. Foncez le moule de votre choix, piquez à la fourchette et enfournez 20 minutes à 180°.
Sur une petite plaque, disposez une dizaine de noisettes pour les faire torréfier (surveillez-les bien, 10 minutes suffiront).

3. Pendant ce temps, placez la crème dans une petite casserole et portez à ébullition. En parallèle, faites fondre le chocolat (au bain-marie pour les puristes, grâceà une utilisation raisonnable du micro-ondes pour les malines).
Versez 1/3 de la crème sur le chocolat et mélangez vivement, puis le 2nd tiers et le dernier jusqu’à obtenir une ganache brillante. Ajoutez 2 belles cuillères à soupe de purée de noisettes.

4. Une fois la pâte refroidie, disposez les gavottes sur le fond de la tarte (en grosse gourmande, j’ai carrément mis des gavottes enrobées de chocolat… une vraie guedin!). Versez la ganache et lissez.

5. Disposez ensuite des tranches de poires et des noisettes grillées sur la ganache.

Tarte chocolat poire
La tarte encore entière…

Note : pour une version encore plus pro, mais moins rapide, on préparera un vrai praliné feuilleté et on pochera les poires…

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