Petits cakes printaniers : fèves, petits pois, ail frais, fines herbes & feta

recette petits cakes printaniers

Comme chaque année, j’attends (et je ne pense pas être la seule) avec impatience l’arrivée du printemps. Outre les températures qui se radoucissent, les journées qui s’allongent et les petites fleurs partout, il y a un aussi…l’arrivée des légumes de printemps ! Après avoir passé une éternité 3 mois à manger des choux, des carottes et des poireaux, je me réjouis toujours de retrouver les petits légumes verts et croquants qui annoncent le printemps. Pour les célébrer, je les ai réunis dans ces petits cakes printaniers !

J’adore essayer de nouvelles recettes de cake en variant le type de farine, le type de matière grasse ou de produits laitiers mais cette fois-ci, je suis restée sur ma recette classique pour mettre en valeur sa garniture. Le matin même, j’avais trouvé au marché tous les petits trésors de printemps que j’aime tant : des asperges, des féves, des petites pois, des pois gourmands, de l’ail frais…

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Alors j’ai pris mon courage à deux mains et j’ai écossé le tout pour en faire des petits cakes bien moelleux. Les fèves et le petits pois restent bien croquants, l’ail et les herbes apportent une réelle saveur et la fêta adoucit le tout avec sa touche fondante. Avec ces quantités j’ai fait 4 petits cakes et 6 mini muffins mais vous pourrez tout simplement réaliser un gros cake « normal ».

Petits cakes aux fèves, petits pois, fêta
Préparation
15 min
Cuisson
30 min
Temps total
45 min
 


Ingrédients
Pour la garniture
  • 200 g de petit pois frais
  • 200 g de fèves fraiches
  • 2 gousses d'ail frais
  • 1 bouquet de persil
  • 1 poignée de ciboulette
  • 1 petite poignée de menthe
  • 1 cuillère à soupe de graines de pavot
  • 1 cuillère à soupe de graines de courges
  • 1 petite poignée de pignons de pin (facultatif)
  • 200 g de fêta
Pour l'appareil à cake
  • 3 oeufs
  • 5 cl d'huile d'olive + 1 peu
  • 10 cl de lait
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure
La recette
  1. 1. Commencez par écosser les petits pois et les fèves. Émincez l'ail et les herbes. Coupez la fêta en tout petit morceaux. 

  2.  

  3. 2. Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et faites revenir l'ail, les petits pois, les fèves et le persil pendant 5 minutes. Réservez et préchauffez le four à 180°.

  4.  

  5. 3. Battez les œufs en omelette puis ajoutez l'huile et le lait. Ajoutez la farine et la levure puis mélangez. Terminez en ajoutant tous les autres ingrédients. Salez & poivrez.

  6.  

  7. 4. Versez dans vos moules, répartissez des pignons de pin et appuyez légèrement pour les faire pénétrer dans la pâteEnfournez pour environ 30 minutes (45 si vous faites un gros cake).

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